вторник, 12 января 2016 г.

Святки. Аргентинский картофельный пирог

     Всем доброго времени суток!
     Это блюдо очень популярно в Аргентине. Такие пироги из духовки подавались в крупных особняках портовых городов еще в 19 веке! Доступные продукты в сочетании с местными кулинарными традициями дают неповторимый вкус - тонкое тесто в основании, в середине - мясная начинка, в дополнение - яйца и оливки, а сверху картофельное пюре с мускатным орехом. Получается сытно и вкусно. Попробуйте :) Рецепт из иллюстрированной энциклопедии "Кулинарные шедевры народов мира", том 10 "Аргентинская кухня".


Ингредиенты:


Для теста: 
300 г муки
3 ст.л. свиного сала (смальца)
1/4 чашки рассола

Для начинки: 
0,5 кг свинины (сделать фарш)
0,5 чашки свиного сала (смальца)
1 луковица
3 вареных яйца
50 г изюма
100 г зеленых оливок
1 красный сладкий перец
2 овощных бульонных кубика (я не использовала)
4 зубчика чеснока
4 шт. зеленого чеснока (у меня нет)
2 ч.л. майорана
1 ч.л. молотого перца чили
1 ст.л. молотой паприки
2 лавровых листа
соль, перец

Для картофельного пюре: 
750 г картофеля
50 г сливочного масла
молоко (факультативно)
желток, взбитый с 1 ст.л. молока
соль, перец, мускатный орех


Приготовление:


     Приготовить тесто. Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, сделать углубление и влить растопленное сало. Замесить тесто, постепенно добавляя рассол, до пластичной массы.***Рассол делается из расчета 1 ст.л. соли на 1 чашку горячей воды.*** Тесто накрыть полотенцем и оставить на столе.
     Приготовить начинку. Обжарить лук и чеснок на растопленном свином сале. Добавить свиной фарш, затем мелко порезанный сладкий перец, лавровые листы, бульонные кубики, посолить, поперчить, перемешать, и добавить горячую воду, едва покрыв ею мясо. Затем добавить майоран, паприку, чили и перемешать. Через пару минут добавить изюм, перемешать, тушить еще около получаса.
     Тем временем картофель отварить в мундире.
     Вернемся к тесту. Тесто раскатать очень тонко. Смазать блюдо для запекания маслом, немного присыпать мукой и выложить тесто. На тесто выложить начинку, разровнять, сверху разложить нарезанные на кружочки оливки и яйца.
     Сваренный картофель очистить от кожицы, приготовить однородное кремообразное пюре с добавлением молока и масла, приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Поместить пюре в кулинарный шприц и покрыть начинку.***Если нет шприца, то просто выложите пюре и придайте рельефность вилкой.***
     Аккуратно при помощи кисти покрыть пюре смесью желтка и молока. Выпекать при 180-200*С около 20 минут. Подавать горячим!


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...