среда, 3 июня 2015 г.

Торт-мороженое с безе и красными ягодами

     Всем доброго времени суток!
     Представляю Вашему вниманию летний холодный торт. Даже не нахожу слов, чтобы передать его восхитительный вкус! Сочетание песочного основания, мороженого с ореховым безе, малиновым соусом, мороженого с маскарпоне и свежих фруктов... безупречно! Рекомендую ;)


Ингредиенты:


Песочное тесто:
50 г размягченного сливочного масла
30 г сахарной пудры
1 желток
100 г муки
ванилин

Мороженое с безе:
2 белка
1 ч.л. какао
120 г сахарной пудры
35 г миндаля
1 ч.л. крахмала
1 ч.л. лимонного сока
350 мл сливок 33%

Малиновый соус:
200 г малины
60 г сахара
1 ч.л. крахмала
1 ст.л. вишневого ликера (или любого другого)

Мороженое с маскарпоне:
100 г маскарпоне
150 мл сливок 33%
40 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Для украшения:
клубника
груша
мята
сахарная пудра
крошки безе

Приготовление:


     Приготовить основу из песочного теста. Смешать сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином, добавить желток, перемешать, затем добавить муку и замесить тесто, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
     А пока приготовить малиновый соус. Малину перебрать (если нужно - разморозить), выложить в кастрюльку, добавить сахар, крахмал и ликер. ***Если малина свежая, можно добавить немного воды - 3-4 ст.л.*** Поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты до загустения. Остудить.
     Песочное тесто достать из холодильника, раскатать по размеру разъемной формы (у меня 18 см), проколоть вилкой. Выпекать при 180*С 10-15 минут до румяного цвета. Достать из духовки, уменьшить темпетатуру до 90*С (для безе). Песочный корж остудить.
     Безе. Миндаль обжарить, измельчить в блендере или мелко порубить. Охлажденные белки взбить с лимонным соком до пышной массы, не переставая взбивать, добавить какао, затем сахарную пудру и крахмал, взбить до плотной массы, добавить измельченные орехи, перемешать.
     Выложить массу в форму, застеленную пергаментом и выпекать при 90*С около 2х часов.***Я выпекала при 130*С около часа, безе хорошо поднялось, но потом опустилось, но не расстраивайтесь, если у Вас такое случится, на вкусе это никак не отразится :)***
     Итак, готовое безе остудить и поломать на маленькие кусочки. Для мороженого с безе сливки взбить до устойчивых пик, добавить кусочки безе, перемешать, убрать в холодильник до использования.
     Мороженое с маскарпоне. Маскарпоне взбить с сахаром и лимонным соком, сливки взбить до устойчивых пик, добавить в маскарпоне, перемешать, убрать в холодильник до использования.
     Сборка. На песочное основание в форме выложить половину мороженого с безе, разровнять, затем выложить малиновый соус, разровнять, выложить вторую часть мороженого с безе, разровнять, сверху выложить мороженое с маскарпоне, разровнять (или сделать произвольный рисунок). Убрать в морозилку минимум на 4 часа. ***Я убирала на ночь.***
     За 30 минут до подачи достать торт из морозилки, аккуратно провести ножом вдоль бортиков формы, переложить торт на блюдо, украсить дольками груши, клубникой и мятой, посыпать сахарной пудрой и крошкой безе.


Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Оля, очень оригинально и, несомненно, вкусно! Для грядущей жары лучше десерта и не придумать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Тоня, угощайся ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...