среда, 7 января 2015 г.

Рождество Христово! Индоутка в белом вине с чатни из мандаринов

     Сегодня, 7 января (25 декабря по ст.ст.), Русская Православная Церковь отмечает Рождество Христово – один из двунадесятых христианских праздников!

Тропарь, глас 4:
"Рождество Твое, Христе Боже наш, 
возсия мирови свет разума, 
в нем бо звездам служащии 
звездою учахуся Тебе кланятися, 
Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. 
Господи, слава Тебе!" 

С Праздником!!! 


     
     Представляю Вашему вниманию праздничное основное блюдо - нежнейшую индоутку с ароматом апельсина и мандариновым чатни на гарнир. Это потрясающе вкусно и аромат зимних праздников у Вас дома будет обеспечен! За счет приготовления в мультиварке мясо получается нежным и не сухим (как это часто бывает в духовке), очень ароматным (поскольку все запахи остаются внутри) и к тому же мультиварка сэкономит Ваше время (не нужно поливать птицу соками). И впервые я попробовала такой легкий и оригинальный мандариновый гарнир! Это что-то удивительное! Неповторимый вкус мандаринов в обрамлении кисло-сладкого сиропа со вкусом имбиря и корицы. Очень рекомендую попробовать ;)

Ингредиенты:


половина индоутки
2 ч.л. крупной морской соли
1 ч.л. молотой смеси перцев
0,5 ч.л. паприки (можно больше, моя закончилась :))
1 ч.л. майорана
1/4 ч.л. молотого лаврового листа
1 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснока
1 луковица
1-2 апельсина (нарезать кружочками)
75 мл воды
75 мл белого сухого вина

Для чатни:
150 мл белого винного уксуса
150 г коричневого сахара
1-2 палочки корицы
2-3 см корня имбиря
4-5 мандаринов
1/4 луковицы

Приготовление:


     Индоутку разрезать на порционные куски, промыть, обсушить, натереть солью, смесью из перцев, паприки, лаврового листа и майорана.
     Обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, выложить в чашу мультиварки. Залить водой и вином. Готовить в режиме" Тушение" 30 минут.
     Затем добавить нарезанный кольцами лук и кружочки апельсина. Готовить в режиме "Выпечка" 1 час.
     А пока приготовить чатни. Мандарины очистить от кожуры и пленок, нарезав дольками. Лук мелко нарезать. В кастрюльке/сковороде довести до кипения уксус смешанный с коричневым сахаром, выпарить до образования сиропа, затем добавить палочку корицы и тертый имбирь (можно добавить немного чили).
     Через 2 минуты снять с огня и залить мандарины с луком получившимся ароматным сиропом. Когда смесь остынет - гарнир будет готов, а у Вас еще останется время на другие приготовления к празднику ;)
     После звукового сигнала мультиварки попробуйте мясо, если Вам кажется, что оно еще жесткое, то продолжайте готовить в режиме "тушение" 30 минут, но мне это не понадобилось.
     К назначенному часу сервируем тарелочки и подаем индоутку с запеченными апельсинами и мандариновым чатни.


Приятного аппетита! 

2 комментария:

  1. Оля, как мне не хватало твоего рецепта 6 января.) Сломала голову, чтобы такое с индоуткой сделать. В результате запекла целиком, нафаршировав мандаринами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Думаю, целиком получилось очень вкусно и ароматно ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...