понедельник, 19 января 2015 г.

Крещение Господне. Цитрусовый тарт с чаем матча и профитролями

     Всем доброго времени суток!
     Сегодня, 19 января (6 января по ст.стилю) Православная церковь празднует Крещение Господне или Святое Богоявление. Богоявлением праздник называется потому, что Иисус Христос после крещения показал себя миру как Спаситель и Мессия. В этом событии была явлена людям Святая Троица: Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой — схождением на Иисуса Христа в виде голубя. Именно с этого события начинается общественное служение и проповедь Иисуса Христа. На Иордане Его увидели и за Ним последовали Его будущие ученики и апостолы.


 
     Представляю Вашему вниманию новогодний тарт цвета ели с цитрусовым вкусом. Окрас песочному тесту придает удивительный японский зеленый чай матча (маття), смолотый в порошок. Рецепт рассчитан на 4 тарта диаметром 13 см или один большой тарт диаметром 24-28 см. Попробуйте ;)

Ингредиенты:


Песочное тесто с чаем матча:
100 г сливочного масла
100 г сахара
1,5 ст.л. чая матча
160 г муки
1 желток

Заварной апельсиновый крем: 
150 мл молока
100 мл апельсинового сока
60 г сахара
1 яйцо
40 г муки
60 г сливочного масла
щепотка соли
ванилин
цедра 0,5 апельсина (по желанию)

Дополнительно: 
12 профитролей с грейпфрутовым кремом
2 мандарина
сахарная пудра

Приготовление:


     Приготовить песочное тесто с чаем матча. Для этого смешать размягченное сливочное масло с сахаром, мукой и чаем матча, добавить желток и замесить тесто. Убрать в холодильник на полчаса.
     А пока приготовить апельсиновый заварной крем. В кастрюльку влить молоко и апельсиновый сок, всыпать сахар, ванилин, цедру, добавить яйцо и немного взбить. Поставить смесь на небольшой огонь, добавить муку и соль, быстро перемешать, продолжая нагревать смесь, постоянно помешивая лопаточкой, пока смесь не загустеет.
     Снять с огня, немного остудить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Крем готов. Убрать на 30 минут в холодильник.
     Тесто достать из холодильника, распределить руками в формах (или раскатать, как Вам удобно) сделать небольшие бортики.
     Выпекать при 180*С 20-25 минут, остудить. Наполнить основы кремом, украсить профитролями и очищенными от пленок дольками мандаринов. Присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Оля,это просто чудо-чудесное:))Заварной крем,профитроли....лёгкая кислинка цитрусовых...мне кажется,что ооочень вкусно и гармонично получилось!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...