пятница, 2 января 2015 г.

Торт Лимонно-ореховый "Наполеон"

     Всем доброго времени суток!
     Ко встрече гражданского Нового года я отношусь прохладно. Поскольку Рождественский пост еще не окончен, то шумные веселья неуместны. Другое дело Старый новый год, хотя многие уже не помнят о его существовании ;)) Если Вас посещают подобные мысли, а близкие настаивают на празднике, то всегда можно найти компромисс. В моей постной копилке достаточно закусок, салатов и основных блюд. Поэтому сегодня я предлагаю Вашему вниманию постный торт. Основа - хрустящие "слоеные" коржи, крем - манный с лимоном и орехами. Количество сахара можно увеличить, но мне больше нравится в меру сладкий вкус. Получается нежный и сытный торт, почти как "настоящий". Попробуйте ;))


Ингредиенты:


Для теста:
150 мл газированной воды
150 мл растительного масла
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. мартини (или водки)
1 ст.л. лимонного сока
450-500 г муки

Для крема:
100 г бразильских орехов
20 г орехов макадамия
1 л воды
1 стакан манной крупы (250 мл)
цедра и сок 1 лимона
1 ч.л. ванильного сахара
1 стакан сахара (250 мл)
щепотка соли

Приготовление:


     Смешать газированную воду с маслом, лимонным соком и мартини, добавить муку с солью и замесить тесто. Тесто оставить на 30 минут при комнатной температуре.
     Тем временем орехи измельчить с помощью блендера. Воду поставить на огонь, добавить орехи и манную крупу. Постоянно помешивая венчиком, сварить густую кашу. Добавить сок и цедру лимона, сахар и соль, перемешать, остудить.
     Тесто разделить на 10-12 частей, каждую по очереди раскатать в круг, наколоть вилкой в нескольких местах и испечь при 230*С до румяного цвета.
     Сборка. Каждый корж промазать кремом, складывая один на другой (один корж оставить для украшения). Обмазать торт кремом со всех сторон. Оставшийся корж измельчить и обсыпать торт по бокам и сверху. Охладить и подавать.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...