понедельник, 21 июля 2014 г.

Фисташковое пирожное с брусничным семифредо

     Всем доброго времени суток!
     Семифредо (итал. semifreddo) — традиционный итальянский десерт, представляющий собой домашнее мороженое с различным наполнителем: орехами, фруктами, ягодами или шоколадом. Соответственно, вкус семифредо зависит от его добавок, а их разнообразие так велико, что увлекает Вас в безграничный полет фантазии! Вот и меня увлекло настолько, что семифредо превратилось в пирожное! :) 
     Прежде чем приступать к изготовлению десерта, внимательно прочтите все шаги, некоторые из них требуют охлаждения продуктов в морозильной камере от одного до трех часов. Придется повозиться, но это того стоит. Количество ингредиентов примерно на 4-6 пирожных в зависимости от Вашей формы (для пирожных) и желаемого объема талии ;) Попробуйте :) 
     И этот рецепт отправляется на мой ФМ "Мороженое". Присоединяйтесь ;))

     
     P.S.: Рецепт и фото я делала 2,5 года назад, так что "дизайн" немного устарел, но мне очень хотелось с Вами поделиться этим вкуснейшим десертом. Кстати, вхохновлялась я на сайте у Нины, соединив части разных рецептов в одном и, естественно, добавив кое-что от себя ;)

Ингредиенты:


Семифредо: 
120 г брусники
60 г сахарной пудры
140 г маскарпоне
150 мл сливок 33-35%

Фисташковый бисквит:
50 г белков (примерно от 1 крупного или 2х маленьких яиц)
65 г сахара
50 г фисташек
12 г муки (примерно 1 ст.л.)

Ванильный крем:
40 мл молока
10 г густого сиропа (или меда)
10 г желтка (примерно 1 желток)
10 г сахара
3 г крахмала
65 г сливок 33-35%
2 г желатина (+ 30 мл воды)
ванилин

Для украшения:
сахарная пудра

Приготовление:


     Приготовить семифредо. Перебрать и промыть бруснику (у меня замороженная), выложить в чашу блендера, добавить сахарную пудру и маскарпоне. Взбить до однородного кремового состояния.
     Отдельно взбить сливки до мягких форм пик, добавить к брусничной массе, аккуратно перемешать до однородности.
     Выложить массу в подходящую емкость, застеленную пищевой пленкой, убрать в морозильную камеру минимум на 3 часа.
     Приготовить бисквит. Выложить белки в небольшую кастрюльку, добавить 30 г сахара и немного нагреть (до температуры 45*С), все время мешая венчиком, чтобы белки не пристали ко дну. Снять с огня и взбить белки до плотной пены.
     Фисташки поместить на 1-2 часа в морозильную камеру, затем смешать с 35 г сахара и измельчить в кофемолке до состояния пудры, добавить муку и перемешать.
     В ореховую смесь в три приема добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
     Выложить полученную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять. ***Для удобства нужно обозначить с нижней стороны бумаги для выпечки границы для выкладывания теста в зависимости от количества пирожных и их диаметра.
     Выпекать при температуре 180*С 7-10 минут. Достать противень, перевернуть лист с бисквитом на подготовленную поверхность и снять бумагу для выпечки. Дать остыть, а затем вырезать формочками для пирожных круги-основу. ***Так же можно сделать этот десерт одним большим тортом.
     Приготовить крем. Залить желатин водой и дайть ему набухнуть. Молоко довести до кипения, снять с огня, добавить сироп и перемешать.
     Затем добавить желток, всыпать сахар и ванилин. Все хорошо перемешать. Добавить крахмал и поставить на средний огонь. Варить до загустения.
     Снять с огня и растворить в креме желатин. Дать остыть до комнатной температуры. Взбить сливки до устойчивых форм пик и аккуратно примешать в крем. Убрать в холодильник до использования.
     Собирать пирожные нужно непосредственно перед подачей. Уложить бисквит-основу. Достать форму с мороженым и при помощи формочки с острыми краями вырезать кружки нужного диаметра (у меня 6 см). Аккуратно выложить на бисквит.
     Крем поместить в кулинарный шприц и отсадить на мороженое. Накрыть вторым бисквитом. Посыпать сахарной пудрой.


     А вот другой вариант с шестигранной формой и кремом сверху.


     Потом фантазия разыгралась не на шутку... Почти Пизанская башня получилась ;))


Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Оля,верх совершенства.....итальянские кондитеры умерли бы от зависти:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Это высшая оценка для меня ;))

      Удалить
  2. Оля, рассматривая эту красоту, невозможно оставаться равнодушной! Восторг!!! Это не десерт, а сладкий шедевр!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Тоня! Мне так приятно ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...