пятница, 9 мая 2014 г.

Торт "Семь звезд", День Победы и... победа в конкурсе!

     Всем доброго времени суток!
     Поздравляю Вас с Днем Победы!!!
Желаю ценить мирное небо над головой 
и радоваться каждому дню - это счастливое время! 
     Представляю Вашему вниманию вкуснейший праздничный торт! В составе: бисквит от Луки Монтерсино, шоколадно-манный крем, панна котта и вишневое желе. Угощайтесь! :) Рецепт для формы диаметром 20-22 см. 

    
     Этот торт принимал участие в тематическом конкурсе от ТМ Мистраль "Крупяные маневры", посвященному Дню Защитника Отечества. Военные атрибуты были предоставлены моим свекром, за что ему огромное СПАСИБО! И, благодаря "совместному производству", этот рецепт занял почетное третье место! В подарок я получила стационарный миксер Mixer Two Stadler Form!


     Но это еще не все! За активное участие в конкурсе и размещение более 5 работ (у меня получилось восемь, увлеклась) я получила гарантированный приз - ручной миксер Mixer One Stadler Form! 

      

     Я была безумно рада, мне как раз не хватало на кухне парочки миксеров! Кстати, пользуюсь ими уже больше года и пока никаких недочетов в работе не обнаружила ;))


Ингредиенты:


Идеальный бисквит:
125 г яиц (2 больших яйца)
88 г сахара (у меня 85 г)
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли
сливочное масло и мука (для смазывания формы)

Шоколадно-манный крем:
3 ст.л. манной крупы (семолина ТМ Мистраль)
0,5 л молока
80 г сахара
100 г темного шоколада
цедра 0,5 лимона
2 ст.л. лимонного сока
5 г желатина
50 мл молока
125 мл сливок 33%

Панна котта:
8 г желатина
250 мл молока
60 г сахара
1-2 ст.л. лимонного сока
250 мл сливок 33%

Желе:
250 мл вишневого сока
10 г желатина
10 г сахара

Для украшения:
50 мл сливок 33 %
горсть бразильских орехов

Приготовление:


     Приготовить бисквит (пошаговые фото можно посмотреть здесь). Трижды просеять муку с крахмалом и солью. Разогреть духовку до 180*С. Смешать яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном (при нагревании сахар не даст яйцам свернуться). 
     Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести яичную смесь до температуры 45*С (именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух) ***Хорошо, если у Вас есть термометр - очень важно не касаться кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше, и это может Вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу. Если термометра нет (как у меня), то нужно нагревать яичную смесь 1,5-2 минуты, затем попробовать капнуть на руку - должно быть приятно горячо :))
     Сразу снять с огня, перелить в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивать на максимальной скорости, до образования пушистой консистенции, т. е когда струйка, стекающая с венчика, оставляет след на поверхности массы. 
     Разрезать вдоль стручок ванили и добавить семена в яичную массу. ***Я добавила 0,5 пакетика ванилина*** Осторожно, в несколько приемов добавить сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх. 
     Разъемную форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, присыпать мукой. ***Я еще выстилала дно бумагой для выпечки*** Осторожно вылить бисквитную массу. ВАЖНО не разравнивать, не стучать формой по столу и пр. Можно лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось. 
     Выпекать в разогретой духовке 15-18 минут до готовности (проверить деревянной шпажкой - она должна быть сухой). Отудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа.
     Приготовить шоколадно-манный крем из семолины. Желатин замочить в 50 мл молока. Засыпать манную крупу в холодное молоко (550 мл), перемешать, затем довести до кипения и сварить негустую кашу (если понадобится, влейте еще молока).
     Добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать. Всыпать сахар, добавить сок и цедру лимона, перемешать. Добавить распущенный на водяной бане желатин, перемешать.
     Сливки взбить до устойчивых волн, добавить в крем, перемешать.
     На дно разъемной формы для выпечки выложить первый бисквитный корж. Затем выложить крем. Накрыть вторым коржом, убрать в холодильник до использования.
     Приготовить панна котту. Желатин замочить в молоке (50 мл). Молоко (200 мл) смешать со сливками и сахаром, довести пости до кипения, снять с огня. Добавить распущенный на водяной бане желатин, перемешать. Влить лимонный сок, перемешать.
     Достать форму с тортом, вылить сверху приготовленную панна котту. Убрать в холодильник до полного застывания.
     Приготовить вишневое желе. Желатин замочить в части вишневого сока (50 мл) до набухания, затем распустить на водяной бане и соединить с оставшимся вишневым соком и сахаром, перемешать до растворения кристаллов сахара.
     Разлить в формочки/емкости, застеленные пищевой пленкой, чтобы толщина желе получилась 0,5-1 см. Убрать в холодильник до использования.
     Перед подачей достать торт из холодильника. Аккуратно вынуть из формы. Застывшее желе вынуть из емкостей, вырезать фигурки (здесь - звезды), аккуратно перенести на торт.
     Взбить сливки и обмазать бока торта, затем обсыпать измельченными орехами.


Приятного аппетита! С праздником!


4 комментария:

  1. С Праздником!!))
    Торт, как всегда, просто восхитительный, такой сложный, но очень интересный)))) Красота*_*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элен, спасибо большое! ;)) С Днем Победы!!!

      Удалить
  2. Оля, у тебя всегда торты отменные! Я бы с удовольствием угостилась кусочком, что на последнем фото! Поздравляю с призом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо тебе большое! Угощайся ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...