воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Кокосовый торт с ягодами и Вербное вескресенье!

     Всем доброго времени суток!
     Вход Господень в Иерусалим, Неделя ваий или в просторечии Вербное воскресенье отмечают сегодня православные христиане. Поздравляю всех с этим двунадесятым праздником, приглашаю на чай и угощаю необычным тортом. Он невероятно нежный, в меру сладкий с кислинкой ягод. Здесь я впервые использовала кокосовое молоко и была прятно удивлена, что оно действительно белое, а не как внутри кокоса такая прозрачная жидкость. Свой торт на фото я готовила на полпорции в форме 18см, если использовать тот же размер формы при полном объеме ингредиентов, то торт получится в 2 раза выше и красивее! Попробуйте ;)) Оригинал торта во всей своей красе можно посмотреть здесь.
     P.S.: Сегодня по уставу разрешено вкушение рыбы, вина и елея ;)


Ингредиенты:


Для бисквита:
40 г миндаля
110 г муки
60 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин
40 г растительного масла
90 г воды
1 ст.л. лимонного сока

Для кокосового желе с ягодами:
800 г кокосового молока
200 г сахара
10 пластин желатина (это 24 г желатина или 8 г агара)
300 г ягод (черная смородина и черника)

Для украшения:
кокосовая стружка

Приготовление:


     Приготовить бисквит. Из миндаля и сахара сделать миндальную муку с помощью кофемолки. Соединить все сухие ингредиенты: миндальную муку с сахаром, разрыхлитель, ванилин и обычную муку, перемешать.
     В отдельной миске смешать мокрые ингредиенты: растительное масло, воду и сок лимона. Постепенно добавляя мокрые ингредиенты к сухим, замесить тесто (как густая сметана или как на кексы).
     Тесто выложить в разъемную форму для выпечки, застеленную кулинарной бумагой (у меня только дно, бока смазала маслом). Выпекать при 180*С около 20 минут.
     Ягоды (если из морозилки) выложить в дуршлаг, обдать кипятком и оставить стекать лишней жидкости (но не всей).
     Бисквит остудить. Разъемную форму для выпечки теперь застелить пищевой пленкой, выложить бисквит, сверху разложить ягоды (с небольшим количеством стекшего сока), которые послужат своеобразной пропиткой для бисквита. Убрать в холодильник.
     Листы желатина замочить в холодной воде на 10 минут.
     Кокосовое молоко немного взбить (не знаю, как у Вас, но у меня оно было неоднородной консистенции), затем нагреть, помешивая (но не доводить до кипения!), добавить отжатые листы желатина, перемешать до полного растворения, остудить до комнатной температуры и вылить сверху на охлажденный торт. ***Я попыталась взбить молочно-желейную смесь, но времени было не так много, да и после 5 минут взбивания, молоко почему-то не хотело увеличиваться в размерах :(***
     Итак, залить молочно-желейной смесью ягоды, посыпать кокосовой стружкой и убрать в холод на несколько часов до застывания. ***Я убрала в морозилку на час, потом переставила в холодильник для более быстрого застывания.
     Готовый торт аккуратно вынуть из формы, убрать пленку и  подавать.


Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...