пятница, 14 февраля 2014 г.

Торт "Риго Янчи"

     Всем доброго времени суток!
     Практически у каждого блюда есть своя история создания. Изначально этот торт был десертом Венгрии, но постепенно каким-то образом он стал традиционным десертом на севере Италии, а именно в районе Фриули-Венеция-Джулия (как утверждают некоторые источники). А история такая... Риго Янчи был известным цыганским скрипачом начала ХХ века. Риго прославился не только благодаря своему музыкальному таланту. Ему удалось покорить дочь американского миллионера, прекрасную Клару Уорд, которая была женой бельгийского принца. Прекрасная дама, вдохновленная игрой музыканта, который развлекал гостей игрой на скрипке в парижском ресторане, влюбилась в него с первого взгляда. Их история любви была короткой, но воспоминания о ней до сих пор сохранились в виде знаменитого десерта - простого, быстрого и нежного шоколадного торта... Хоть я и не воспринимаю день святого Валентина как какой-то праздник, но для влюбленных и тех, кто хочет просто порадовать любимых вкусным и нежным тортом, советую приготовить его :) Торт делается очень быстро и достаточно просто, если знать некоторые нюансы (поясню ниже). Пробовать обязательно! ;))


Ингредиенты:


Для бисквита:
4 яйца
150 г сахара (а лучше сахарной пудры)
110 г муки
0,5 ст.л. крахмала

Для крема:
0,5 л сливок для взбивания 33-35%
100 г темного шоколада 70% какао
100 г мелкокристаллического сахара или сахарной пудры
1 ст.л. какао

Для украшения:
сахарная пудра
мята

Приготовление:


     Духовку разогреть до 180*С. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить просеянную муку и крахмал, тщательно перемешать.
     Белки взбить в крепкую(!) пену , затем очень аккуратно ввести их в тесто, перемешивая лопаткой медленно, снизу вверх.
     Тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки (у меня силиконовая, смазанная маслом). Выпекать бисквит около 25 минут. Дать остыть.
     Сливки хорошо взбить до устойчивых форм пик, во время взбивания постепенно добавлять сахар. Просеять в сливки какао, перемешать до однородной бежевой массы. (Крем должен держать форму и быть крепким!)
     Готовый остывший бисквит разрезать на 2 коржа. Растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновке). Смазать нижний корж половиной растопленного шоколада, затем выложить сверху крем, разровнять.
     Накрыть вторым коржом. Сверху смазать остатками растопленного шоколада. ***Я пыталась добиться ровности и красивости :) и в итоге слой получился толще, разрезать потом торт было сложно, поэтому советую использовать ганаш: шоколад 100 г + сливки 60 мл + коньяк 10 мл, тогда шоколад не будет так быстро застывать и стечет красивыми каплями***
     Присыпать сахарной пудрой. Торт убрать в холодильник на 20 минут, чтобы шоколад застыл. Перед подачей украсить веточкой мяты. 

     Пусть Ваша любовь будет взаимной! :)

4 комментария:

  1. Оленька,великолепный торт!Простой,но со своей изюминкой...

    ОтветитьУдалить
  2. испекла я это пироженое в выходные. очень вкусно. но у меня не очень красиво вышло, набекрень как-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отчет, Света! Не расстраивайтесь, в следующий раз получится лучше ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...