пятница, 17 января 2014 г.

Цукотто (Zuccotto) с профитролями... и победа в конкурсе!

     Всем доброго времени суток!
     Этот шикарный торт я готовила еще прошлом году на старый новый год. В составе: профитроли с лаймовым заварным кремом, крем забайон из розового вермута и начинка из брусничного желе. Вкусно очень! Рекомендую ;))


   
     А еще этот рецепт принимал участие в большом конкурсе из 2х частей Рецепты сладкой жизни! Dolce vita!, где в online-части я заняла первое место! Также меня приглашали в Москву для участия второй части конкурса offline и Кулинарной Дуэли Dolce vita!, на кухне кулинарного журнала "ХлебСоль с Юлией Высоцкой", но, к сожалению, поехать я не смогла. А в подарок мне прислали Большую кулинарную книгу Десерты, в которой есть все: от истории приготовления различных десертов и подробных практических инструкций с пошаговыми фото до сладких рецептов высокой кухни и "последнего штриха" подачи десертов!



     Кстати, книга "Десерты" просится в хорошие кулинарные руки, поскольку у меня уже есть такая. Если интересно - обращайтесь)

Итак, вернемся к рецепту:


Ингредиенты:


Заварное тесто для профитролей:
75 г муки
50 г сливочного масла
10 г сахара
0,5 ч.л. соли
2 больших или 3 маленьких яйца
120 мл воды

Заварной лаймовый крем:
225 мл молока
сок 1 лайма (примерно 30-40 мл)
цедра 1 лайма
75 г коричневого сахара
1 яйцо
40 г муки
60 г сливочного масла
щепотка соли
ванилин

Крем а-ля забайон:
4 желтка
80 г сахара
50 г муки
200 мл розового вермута
275 г сливок 35%
5 г желатина
красный краситель

Брусничное желе:
150 г ягод брусники
3 ст.л. сахара
10 г желатина
50 мл вишневого сока

Для украшения:
брусника
мандарин
сахарная пудра

Приготовление:


     Приготовить заварное тесто. В кастрюльку влить воду, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь. Муку смешать с солью, засыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня. Оставить на 15 минут. Затем снова поставить тесто на огонь и вымешивать, пока оно не образует шар.
     Снять с огня и по одному добавить в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки. Заполнить заварным тестом кондитерский шприц и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень около 40 профитролей.***В этот раз я делала это обычной столовой ложкой :)***
     Выпекать в разогретой до 220*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудить.
     Приготовить заварной лаймовый крем. В кастрюльку влить молоко и лаймовый сок, всыпать цедру, добавить яйцо и немного взбить, всыпать сахар, ванилин, перемешать и быстро перемешать, продолжая нагревать смесь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.
     Снять с огня, немного остудить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Крем полностью остудить, затем выложить в кондитерский шприц и наполнить профитроли.
     Приготовить брусничное желе. Желатин замочить в вишневом соке до набухания. Бруснику измельчить в блендере, добавить сахар и распущенный на водяной бане желатин. Вылить в подходящую небольшую форму, которая должна потом поместиться внутрь цукотто. Убрать в холодильник на 1 час до застывания.
     Приготовить крем а-ля забайон. Смешать в миске желтки с сахаром и мукой, влить тёплое вино (слегка подогреть), снова перемешать и поставить емкость на водяную баню, где уже кипит вода (при том верхняя ёмкость должна быть на несколько см погружена в кипящую воду нижней ёмкости). Взбивать крем миксером, пока он не загустеет и не увеличится в размере, примерно 5-6 минут (мне понадобилось чуть больше).
     Крем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем взбить сливки и ввести в крем, осторожно вымешивая снизу вверх. ***Мой крем получился недостаточной густоты, поэтому я добавила еще распущенный на водяной бане желатин, чего нет в классическом забайоне.*** По желанию добавить краситель, перемешать.
    Приготовить форму для цукотто, выстелить пищевой пленкой и выложить профитроли плоской стороной внутрь формы очень плотно друг к другу. Заполнить немного кремом, также обмазать все края, где образовались отверстия, убрать в холодильник для застывания.
     Форму с желе достать из холодильника, опустить на несколько секунд в горячую воду, аккуратно извлечь и выложить поверх застывшего крема в форме с профитролями.
     Заполнить форму оставшимся кремом, сверху выложить оставшиеся профитроли донышками вверх, убрать в холодильник до полного застывания. ***Я еще поставила сверху небольшой груз, чтобы дно цукотто было ровнее.***
     Готовый десерт аккуратно перевернуть на подготовленную тортницу, снять форму и пленку, украсить дольками мандарина и брусникой. Посыпать сахарной пудрой и подавать!


Приятных вам праздников!

4 комментария:

  1. Оленька,изумительный торт!!!Поздравляю с подарочком:))

    ОтветитьУдалить
  2. Оленька,чудесный торт!!!Разрез-невероятно красивый...С очередной победой тебя!!!!И большого пребольшого кулинарного вдохновения:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо большое! Взаимно ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...