вторник, 7 января 2014 г.

Рождественский фаршированный фруктами гусь в цитрусовой глазури с румяным картофелем

     Поздравляю Вас с Рождеством Христовым!!! Радуйтесь и веселитесь!!! 

Тропарь, глас 4:
"Рождество Твое, Христе Боже наш, 
возсия мирови свет разума, 
в нем бо звездам служащии 
звездою учахуся Тебе кланятися, 
Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. 
Господи, слава Тебе!"

    

          

     Перед Вами праздничный гусь с хрустящей цитрусовой корочкой, фаршированный яблоками и апельсинами с картошечкой на гарнир. Честно говоря, гуся я готовила впервые, соединив несколько рецептов. Основу я взяла у Юлии Высоцкой, а начинку и цитрусовую глазурь у Наташи. Картошечку добавила от себя ;) В итоге у меня получилось очень ароматное и вкусное праздничное блюдо! Попробуйте и Вы ;)

 

Ингредиенты:


тушка гуся весом 3-4 кг
соль, перец по вкусу
3 апельсина
3-5 яблок
1 кг картофеля
2 ст.л. сахара
1 ч.л. лимонного сока
4-5 листьев салата для подачи

Приготовление:


     Духовку предварительно разогреть до 220°С. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Натереть солью тушку изнутри и снаружи, перцем только изнутри. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
     Два апельсина нарезать на 8 частей, яблоки на 4-8 частей (в зависимости от размера), фрукты положить внутрь гуся, отверстие закрепить зубочистками.
     Уложить гуся грудкой вниз на большой противень и отправить в разогретую до 220°С духовку.
     Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
     Картофель почистить, отваривать до полуготовности около 15 минут, затем выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
     Тем временем приготовить глазурь. Снять цедру с апельсина, затем выдавить сок, добавить сок лимона, вылить на сковороду, всыпать сахар, добавить цедру апельсина и готовить сироп до загустения.
     За 5-7 минут до готовности гуся, смазать его сиропом, вернуть в духовку.
     На сервировочное блюдо разложить листья салата, выложить готового гуся и картошку.

Приятного аппетита! 

2 комментария:

  1. Смотрится шикарно!!! А уж какая вкуснота, то и говорить-то и нечего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо большое! Действительно, было очень вкусно ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...