пятница, 10 января 2014 г.

Рождественский Крокембуш

     Всем доброго времени суток! 
     Крокембуш (croquembouche)... Кто еще не слышал об этом восхитительном французском десерте?! Его готовят по особым случаям: на свадьбу, крещение или Рождество :) Потрясающий вид и незабываемый вкус удивит Вас и Ваших близких! Предлагаю Вашему вниманию его новогодне-рождественский вариант. Зелень - напомнит о елке, а белая пудра о снеге :)) Для начинки профитролей я выбрала грейпфрутовый и клубничный кремы. Один - изысканный, в меру сладкий, с горчинкой, присущей только этому виду цитрусовых, другой - нежный и романтичный :) Но не буду Вас томить :) 
     P.S.: Этот торт из пирожных я готовила еще 2 года назад, а идею с зелеными профитрольками подсмотрела у Нины ;)


Ингредиенты:


Зеленое песочное тесто:
85 г сахара
85 г сливочного масла
100 г муки
1 ст.л. чая матча (без горки)

Заварное тесто:
150 мл молока
100 мл воды
150 г муки
100 г сливочного масла
15 г сахара (примерно 3 ч.л.)
1 ч.л. соли (без горки)
4 яйца

Грейпфрутовый крем:
2 яйца
100 г сахара
130 г сливочного масла
0,5 грейпфрута

Клубничный крем:
280 г творожного сыра
80 г сахарной пудры
50 мл клубничного сиропа

Карамель:
100 г сахара
3 ст.л. воды
несколько капель лимонного сока

Для подачи:
сахарная пудра

Приготовление:


     Приготовить зеленое песочное тесто. Для этого смешать размягченное сливочное масло с сахаром, мукой и чаем матча, пока тесто не станет мягким, эластичным и однородным. Положить тесто между слоями пищевой пленки на рабочую поверхность, раскатать в пласт, толщиной 2 мм. Убрать в холодильник на 1 час.
Затем достать, вырезать кружки диаметром 3-4 см и убрать в холодильник до использования.
     Приготовить грейпфрутовый крем. Для этого выжать сок из грейпфрута.
В кастрюльку выложить яйца, сахар и грейпфрутовый сок, поставить на медленный огонь, постоянно взбивая венчиком, пока не пойдет густой пар. Снять с огня, немного остудить, добавить порезанное на кусочки сливочное масло, перемешать, взбивать около 10 минут. Убрать в холод на несколько часов.
     Приготовить заварное тесто. Муку смешать с сахаром и солью. В кастрюльку влить молоко, воду, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь. Засыпать в кипящую смесь муку, перемешать и снять с огня. Дать остыть около 10 минут. Поставить снова на огонь и вымешивать 2-3 минуты, чтобы подсушить тесто.
     Яйца немного взбить. Тесто взбивать на средней скорости и постепенно добавлять яичную смесь. Продолжать взбивать, пока тесто не станет густым и глянцевым. Собрать тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень, застеленный бумагой для выпечки 40-50 профитролей, оставляя некоторое расстояние между ними.
     Каждую заготовку накрыть песочным тестом. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут. Затем остудить.
     Приготовить клубничный крем. Для этого взбить творожный сыр с сахарной пудрой, добавить клубничный сироп (или клубнику, протертую с сахаром), немного взбить. Охладить.
     Наполнить половину профитролей грейпфрутовым кремом, а другую половину клубничным. Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, тогда профитроли смягчатся и пропитаются кремом, а начинка немного застынет.
     Приготовить карамель. Для этого смешать сахар, воду и лимонный сок, поставить на средний огонь и больше не перемешивать. Постепенно сахар будет таять и смесь начнет приобретать янтарный цвет. Пока карамель жидкая и горячая пора начать собирать торт.
     Сборка торта. Из плотной бумаги или картона сделать конус, поставить острым концом в высокую чашу. На дно положить первую профитрольку зеленой стороной вниз. Затем каждое следующее пирожное обмакивать в карамели (только той стороной, которая будет соприкасаться с другим пирожным) и выкладывать по кругу одно на другое песочной основой к внешнему краю. Также заполнять середину.
     Через несколько минут, когда карамель застынет, аккуратно перевернуть конус на блюдо для торта и снять его. В классическом варианте крокембуш украшают нитями из карамели, но я сделала "снежный" декор. Просто обсыпала сахарной пудрой.

С Рождеством Христовым!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...