понедельник, 2 сентября 2013 г.

Сундучки Tartufolo

     Всем доброго времени суток!
     Почему Сундучки "Тartufolo", а не "Картофельные"? Потому, что за этим словом стоит целая история! О картофеле впервые упоминается в 1553 году в напечатанной в Севилье "Хронике Перу", в которой говорится, что перуанцы сеют трюфелеобразные огородные плоды. Оказывается, слово "картофель" образовалось от итальянского слова tartufolo (трюфель). В 1853 году Францу Дакэ, вывезшему картофель в Европу, был поставлен памятник в Германии. А в 1616 году "тартуфоли", как большая редкость, появились за столом французского короля... Сейчас же картофель далеко не является большой редкостью и есть в каждом доме, но, если окунуться в историю, то можно представить себя за столом с самим королем и попробовать Сундучки Тartufolo! (исторические сведения по материалам журнала "Наука и жизнь" ) 
     Это оригинальное блюдо может быть, как закуской на обед, так и основным блюдом на ужин: запеченный картофель с нежной грибной начинкой, под сметанно-чесночным соусом и зеленью. Начинку можно менять, добавляя по вкусу мясо, птицу или рыбу. Удивите своих близких или гостей. За идею рецепта благодарю Евгению :)


Ингредиенты:


4 крупных картофеля
1 луковица
80 г грибов
3 ст.л. сметаны
2 зубчика чеснока
1 ст.л. рубленной зелени
2 ст.л. белого сухого вина
растительное масло
соль, перец

Приготовление:


     Картофель очистить, срезать примерно 1/4-1/3 верхней части - это будет "крышечка". Из оставшейся части аккуратно вырезать сердцевину. Затем обжарить картофель на растительном масле до румяности, выложить на бумажное полотенце.
     Приготовить начинку. На том же растительном масле обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить грибы, готовить, пока не испарится лишняя жидкость. Затем влить вино, дать выпариться спирту, посолить, поперчить, снять с огня.
    Картофель наполнить начинкой.
    Приготовить соус. Смешать сметану, рубленную зелень и измельченный чеснок. Посолить, поперчить, перемешать.
    Выложить соус поверх грибов, накрыть картофельной крышечкой. Завернуть каждый картофельный сундучок в фольгу, поставить в разогретую до 200*С духовку на 30-35 минут до готовности.
    Немного остудить и подавать.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...