пятница, 6 сентября 2013 г.

Малиновый татен с айвой и яблоками

     Всем доброго времени суток!
     Сегодня я предлагаю попробовать яркий, ароматный и нежный пирог-перевертыш с поздней малиной и ранней айвой. Прост в приготовлении, но очень вкусен! Угощайтесь :) Также этот пирог можно приготовить и в постные дни, заменив сливочное масло растительным ;)

     "Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, прежде чем испечётся пирог. Существует версия, согласно которой французский кондитер Stéphanie испекла в спешке яблочный пирог неправильно, не положив сначала лист теста, но клиентам ресторана десерт понравился. Тогда же появился классический рецепт необычного блюда. «Тарт Татен» может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, помидорами или овощами, например с баклажанами, луком." (Информация из Википедии)


Ингредиенты:


1 айва
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. лаймового сока
цедра 1 лайма
2-3 яблока
0,5 стакана малины
500 г слоеного теста

Для украшения:
горсть обжаренного миндаля
малина
сахарная пудра

Приготовление:


     Айву разрезать на 8 частей, удалить сердцевину, обжарить на смеси сливочного и растительного масел, посыпав коричневым сахаром. Яблоки очистить от кожуры, также нарезать на 8 частей и обжарить (в той же сковороде). 
     Форму для выпечки смазать маслом, красиво выложить айву (у меня в центре) и яблоки (по краю). Добавить малину и оставшиеся яблоки, посыпать цедрой лайма, полить соком лайма. 
     Тесто раскатать, вырезать круг по размеру формы (у меня 26 см), накрыть фрукты, слегка подоткнув края. 
     Выпекать при 180*С 20-25 минут. Затем аккуратно выложить на блюдо, перевернув форму. 
     Украсить малиной, рубленным миндалем и сахарной пудрой. 


Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Последнее фото сводит с ума. Так бы прямо взяла ложечку и смаковала и смаковала))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...