Всем доброго времени суток!
Этот рецепт участвовал в конкурсе "Лучший рецепт торта для Нового года" и стал одним из призеров! В подарок я получила великолепное издание - книгу Ники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс».
Книга полна яркими профессиональными фотографиями, множеством изысканных рецептов и интересных рассказов о кухне Франции и вине. Конечно, многие блюда приготовить сложно из-за отсутствия некоторых французских ингредиентов, но кое что я уже готовила.
Зимой и летом хочется чего-то легкого, вкусного
и... эксклюзивного, как этот торт! Благо, что мы имеем возможность видеть на прилавках магазинов клубнику круглый
год ;) В составе: шоколадный корж, шафрановый крем-суфле, клубничный крем-суфле, клубничное желе и свежая клубничка в оправе из взбитых сливок и печенья Савоярди... Очень вкусный, нежный и прохладный торт! Попробуйте :)
Этот рецепт участвовал в конкурсе "Лучший рецепт торта для Нового года" и стал одним из призеров! В подарок я получила великолепное издание - книгу Ники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс».
Книга полна яркими профессиональными фотографиями, множеством изысканных рецептов и интересных рассказов о кухне Франции и вине. Конечно, многие блюда приготовить сложно из-за отсутствия некоторых французских ингредиентов, но кое что я уже готовила.
А вот и рецепт торта...
Ингредиенты:
Для коржа:
150 г сливочного масла
80 г муки
20 г сахара
1 ст.л. какао
яичный белок
Шафрановый крем-мусс:
220 г маскарпоне (или любого мягкого творожного сыра)
130 г сметаны
0,5 ч.л. шафрана (куркумы)
8 г желатина
50 мл воды
70 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
Клубничный крем-мусс:
200 г маскарпоне
200 г земляничного йогурта
2 ст.л. клубничного сока
8 г желатина
50 мл молока (или воды)
2 ст.л. сахара
Клубничное желе:
100 мл клубничного морса
100 мл воды
1 ст.л. сахара
8 г желатина
Дополнительно:
50 г клубники
60 мл сливок 33%
упаковка печенья Савоярди
Приготовление:
Сливочное масло порезать на кусочки. Отдельно смешать муку, сахар и какао, добавить к маслу, растереть, добавить яичный белок, замесить тесто.
Тесто выложить в смазанную маслом разъемную форму для выпечки, разровнять. Выпекать при 240*С 15 минут.
Готовый корж остудить, затем снова вернуть в форму. Сделать бортики из бумаги для выпечки (или пищевой пленки).
Приготовить шафрановый крем-мусс. Для этого желатин замочить в воде до набухания. Маскарпоне взбить со сметаной и сахаром. Добавить лимонный сок, шафран, еще взбить. Желатин нагревать на водяной бане до полного растворения, немного остудить и добавить в крем. Все тщательно перемешать.
Шафрановый крем-мусс выложить на корж, убрать в холодильник.
Приготовить клубничный крем-мусс. Для этого желатин замочить в молоке до набухания. Маскарпоне взбить с йогуртом и сахаром. Добавить сок клубники, перемешать. Желатин нагревать на водяной бане до полного растворения, остудить, добавить в крем. Тщательно перемешать.
Клубнику разрезать пополам.
Достать из холодильника форму с тортом. На полузастывший шафрановый крем-мусс аккуратно выложить примерно половину всей клубники, залить сверху клубничным кремом-муссом. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
Приготовить клубничное желе. Желатин замочить в воде до набухания, нагревать на водяной бане до полного растворения. Добавить сахар, размешать, остудить и влить клубничный морс.
Достать торт из холодильника. Красиво разложить оставшуюся клубнику и аккуратно залить клубничным желе. Убрать в холодильник до застывания желе.
Застывший торт вынуть из формы на подготовленное блюдо. Если Вы уже устали, следующие шаги можно не делать. Торт красив и готов к употреблению! :)
А мне хотелось продолжения, творческий процесс затягивает ;) Итак, взбить сливки и обмазать бока торта.
Печенья Савоярди подрезать до нужной длины (высоты торта) и украсить бока.
И предел совершенства - ленточка ;) Вуаля! Теперь я довольна :)))
Приятного аппетита!
Очень красивый торт!Разрез великолепный,так и хочется кусочек! И поздравляю Оленька с победой!
ОтветитьУдалитьНина, спасибо большое! Угощайся ;))
УдалитьОльчик, помню-помню))) я до сих пор как бы без книги_)) Торт великолепный!
ОтветитьУдалитьДа, жалко... Спасибо, Зарема! ;))
УдалитьКакой красивый торт, он конечно заслуживает победу!!!Шикарная книга!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо большое! ;))
УдалитьНу что тут сказать...роскошный торт...и оформление,и состав..всё очень гармонично....представляю этот божественный вкус..мммм
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Ирина! ;))
Удалить