суббота, 16 июня 2012 г.

Торт "Клубнично-шафрановые облака" и победа в конкурсе!

     Всем доброго времени суток!
     Зимой и летом хочется чего-то легкого, вкусного и... эксклюзивного, как этот торт! Благо, что мы имеем возможность видеть на прилавках магазинов клубнику круглый год ;) В составе: шоколадный корж, шафрановый крем-суфле, клубничный крем-суфле, клубничное желе и свежая клубничка в оправе из взбитых сливок и печенья Савоярди... Очень вкусный, нежный и прохладный торт!  Попробуйте :) 


   
Этот рецепт участвовал в конкурсе "Лучший рецепт торта для Нового года" и стал одним из призеров! В подарок я получила великолепное издание - книгу Ники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс». 

     
Книга полна яркими профессиональными фотографиями, множеством изысканных рецептов и интересных рассказов о кухне Франции и вине. Конечно, многие блюда приготовить сложно из-за отсутствия некоторых французских ингредиентов, но кое что я уже готовила.



А вот и рецепт торта...

Ингредиенты:


Для коржа:
150 г сливочного масла
80 г муки
20 г сахара
1 ст.л. какао
яичный белок

Шафрановый крем-мусс:
220 г маскарпоне (или любого мягкого творожного сыра)
130 г сметаны
0,5 ч.л. шафрана (куркумы)
8 г желатина
50 мл воды
70 г сахара
1 ст.л. лимонного сока

Клубничный крем-мусс:
200 г маскарпоне
200 г земляничного йогурта
2 ст.л. клубничного сока
8 г желатина
50 мл молока (или воды)
2 ст.л. сахара

Клубничное желе:
100 мл клубничного морса
100 мл воды
1 ст.л. сахара
8 г желатина

Дополнительно:
50 г клубники
60 мл сливок 33%
упаковка печенья Савоярди

Приготовление:


     Сливочное масло порезать на кусочки. Отдельно смешать муку, сахар и какао, добавить к маслу, растереть, добавить яичный белок, замесить тесто. 
     Тесто выложить в смазанную маслом разъемную форму для выпечки, разровнять. Выпекать при 240*С 15 минут. 
     Готовый корж остудить, затем снова вернуть в форму. Сделать бортики из бумаги для выпечки (или пищевой пленки). 
     Приготовить шафрановый крем-мусс. Для этого желатин замочить в воде до набухания. Маскарпоне взбить со сметаной и сахаром. Добавить лимонный сок, шафран, еще взбить. Желатин нагревать на водяной бане до полного растворения, немного остудить и добавить в крем. Все тщательно перемешать. 
     Шафрановый крем-мусс выложить на корж, убрать в холодильник. 
     Приготовить клубничный крем-мусс. Для этого желатин замочить в молоке до набухания. Маскарпоне взбить с йогуртом и сахаром. Добавить сок клубники, перемешать. Желатин нагревать на водяной бане до полного растворения, остудить, добавить в крем. Тщательно перемешать. 
     Клубнику разрезать пополам. 
     Достать из холодильника форму с тортом. На полузастывший шафрановый крем-мусс аккуратно выложить примерно половину всей клубники, залить сверху клубничным кремом-муссом. Убрать в холодильник минимум на 1 час. 
     Приготовить клубничное желе. Желатин замочить в воде до набухания, нагревать на водяной бане до полного растворения. Добавить сахар, размешать, остудить и влить клубничный морс. 
     Достать торт из холодильника. Красиво разложить оставшуюся клубнику и аккуратно залить клубничным желе. Убрать в холодильник до застывания желе. 
     Застывший торт вынуть из формы на подготовленное блюдо. Если Вы уже устали, следующие шаги можно не делать. Торт красив и готов к употреблению! :) 
     А мне хотелось продолжения, творческий процесс затягивает ;) Итак, взбить сливки и обмазать бока торта. 
     Печенья Савоярди подрезать до нужной длины (высоты торта) и украсить бока. 
     И предел совершенства - ленточка ;) Вуаля! Теперь я довольна :))) 


Приятного аппетита!


8 комментариев:

  1. Очень красивый торт!Разрез великолепный,так и хочется кусочек! И поздравляю Оленька с победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большое! Угощайся ;))

      Удалить
  2. Ольчик, помню-помню))) я до сих пор как бы без книги_)) Торт великолепный!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой красивый торт, он конечно заслуживает победу!!!Шикарная книга!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну что тут сказать...роскошный торт...и оформление,и состав..всё очень гармонично....представляю этот божественный вкус..мммм

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...