вторник, 14 мая 2013 г.

Пасхальные празднества и творожная пасха

     Христос Воскресе!!!
     Светлая седмица уже прошла, но пасхальные празднества продолжаются 40 дней, аж до Вознесения! Поэтому Вы еще успеете попробовать традиционное пасхальное угощение с одноименным названием праздника - пасха! Радуйтесь и веселитесь! :)

Пасха Царская с цукатами и кедровыми орешками (сырая).




     Пасха - христианское пасхальное блюдо, состоящее из творога или сметаны с яйцами, спрессованное в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых её сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает" Христос Воскресе". Я хочу познакомить Вас с Царской пасхой. Она может быть сырой или заварной. Мой вариант сырой, причем без использования яиц, с добавлением каймака, цукатов и кедровых орешков. Действительно, Царская пасха! Очень вкусно, попробуйте.

Ингредиенты:


500 г сухого творога
225 г сливочного масла
225 г сахарной пудры
150 г густой сметаны (не менее 30 % жирности или каймак)
1 ст.л. изюма
1 ст.л. цукатов
1 ст.л. кедровых орешков
ванилин

Приготовление:


     Если Вы не уверены, что Ваш творог достаточно сухой, то его нужно завернуть в марлю, положить под гнет на 12-24 часа, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем отжать и протереть через сито. Можно дважды, чтобы пушистый получился.
     Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой до полного растворения кристалликов сахара, добавить ванилин. Затем присоединить творог, перемешать. Добавить густую сметану (у меня в этот раз каймак) и тщательно перемешать. Цукаты, изюм и орешки мелко нарезать, добавить в основную массу. Хорошо перемешать.
     Собрать пасочницу, застелить чуть влажной марлей. Выложить творожную массу. Затем накрыть свисающими краями марли, накрыть тарелкой и поставить груз. Саму пасочницу поставить на тарелку, чтобы собирать выделяющуюся жидкость. Убрать пасху в холодильник на 24 часа. Выделяющуюся жидкость из пасочницы время от времени нужно сливать (но не выливать, она очень вкусная), чтобы пасха не впитывала её обратно.
     По прошествии положенного времени перевернуть пасочницу, аккуратно разобрать и снять марлю, переложить пасху на подготовленное блюдо.

Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Олечка,всегда заглядываюсь на творожные пасхи,но о сухом твороге могу только мечтать..Очень здОрово получилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ирина! Как только найдете, обязательно попробуйте этот десерт ;)

      Удалить
  2. Ольчик, какая тут у тебя красота!!!С праздником тебя и твою семью, лучше поздно, чем никогда!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...