пятница, 22 марта 2013 г.

"Жаворонки" на хмелевой закваске

     Всем доброго времени суток!
     22 марта (9 марта по старому, Юлианскому календарю) в день Сорока мучеников Севастийских Православная Церковь поминает погибших воинов и всех усопших родственников. А в нашей семье это еще и день памяти моего дедушки. Он прошел всю войну, дважды бежал из плена, в трудные послевоенные годы вырастил пятерых детей, воспитал 11 внуков (на данный момент внуки родили уже около 20ти правнуков) и дожил до 90 лет! Вечная память всем усопшим... Традиционная выпечка сегодня - "Жаворонки". Это вариант из теста на закваске.



Ингредиенты:


50-60 г хмелевой закваски
чуть больше 250 мл воды
400 г муки (+еще около 150 г)
1,5-2 ст.л. отрубей (у меня ржаные)
50 мл растительного масла
0,5 ч.л. соли
100 г сахара + 1 ч.л. сахара или меда
ванилин

Для украшения:
изюм

Приготовление:


     Тесто приготовить по рецепту.
     Затем тесто разделить на 15-20 частей. Каждую часть скатать в "колбаску" длинной 15-20 см, завязать узлом. Из верхнего конца сделать "головку с клювом", из нижнего "хвостик", сделав насечки с помощью тупой стороны ножа. Сделать "глазки" из изюма. Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
     Выпекать при 220*С 20-25 минут до румяного цвета.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...