понедельник, 3 декабря 2012 г.

Пшеничный хлеб на хмелевой закваске

     Всем доброго времени суток!
     Итак, начнем с самого необходимого - с хлеба! Сразу скажу, что в любой хлеб или другую выпечку на закваске я кладу немного отрубей. Они улучшают вкус, повышают перистальтику кишечника, а также способствуют активности закваски, так как в рафинированной пшеничной муке полезных микроорганизмов и бактерий почти нет. Мне очень нравится работать с тестом, а запах домашнего свежеиспеченого хлеба ни с чем не сравнить! Из данного количества ингредиентов можно приготовить 1 хлеб весом около 1 кг (как у меня) или 2 хлеба весом примерно по 500 г. Напоминаю, что закваску можно приготовить по рецепту


Ингредиенты:


100-120 г хмелевой закваски
чуть больше 500 мл воды
700-750 г муки
3-4 ст.л. отрубей (у меня ржаные)
4-5 ст.л. растительного масла
1,5-2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара или меда

Приготовление:


     Достать закваску из холодильника, добавить 3 ст.л. воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, немного муки (примерно 3 ч.л.), перемешать до однородности, поставить в теплое место. Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.
     Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее всего на 3 л). *Сразу поясню, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 250 мл воды,


0,5 ч.л. сахара или меда, 220 г муки, перемешать, затем добавить горсть отрубей (1,5-2 ст.л.), перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
     Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.


     К опаре добавить 250 мл воды, 220 г муки, горсть отрубей, перемешать до однородности. Отложить 4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.
     Затем к опаре добавить соль, 1-2 ст.л. растительного масла и оставшуюся муку (около 250-300 г), замесить не очень крутое тесто,


выложить в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Сверху тесто смазать растительным маслом, разровнять ложкой, накрыть крышкой (или кухонным полотенцем) и снова поставить в теплое место.
     Через 3-4 часа тесто увеличится вдвое - можно выпекать. Духовку разогреть до 240*С выпекать хлеб 30 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 10-15 минут до румяного цвета.
     Готовый хлеб горячим вынуть из формы, сбрызнуть водой, завернуть в кухонное полотенце и положить в пакет (или накрыть фольгой и укутать полотенцем). Через 1 час можно разрезать и пробовать.


P.S.: Спустя почти 7 лет (!) решила изменить главное фото новоиспеченным хлебом, приготовленным по этому же рецепту, но в прямоугольной форме)


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...