суббота, 4 августа 2012 г.

Греческая мусака под соусом "Морнэ"

     Всем доброго времени суток!
     Это блюдо традиционно для греческой, сербской, болгарской и арабской кухонь. И в каждой из них в мусаку добавляют что-то свое. Её готовят с кабачками, картофелем, грибами... Рецептов мусаки существует множество, но все же два "главных героя" этого блюда - баклажаны и фарш. Рецепт из журнала Shape Меню 3/2010. Попробуйте ;)


Ингредиенты:


250 г баклажанов
250 г кабачков
250 г картофеля
соль, перец
растительное масло

Мясной соус:
500 г говяжьего фарша
50 мл растительного масла
100 г репчатого лука
100 г томатной пасты
50 мл белого вина
2 зубчика чеснока
250 мл воды
1 ст.л. орегано
лавровый лист
2 ст.л. петрушки

Соус морнэ:
125 г муки
125 г сливочного масла
1 л молока
3 яичных желтка
125 г натертого сыра эдам
мускатный орех
соль, перец

Приготовление:


     Нарезать ломтиками баклажаны, кабачки, картофель и обжарить на растительном масле. Выложить на бумажное полотенце.
     Приготовить мясной соус. Обжарить лук и чеснок, добавить фарш, немного прожарить, затем добавить томатную пасту, вино и дать выпариться спирту. Затем влить воду, посыпать петрушкой, орегано и положить лавровый лист. Убавить огонь и варить на медленном огне около 30 минут, пока соус не загустеет и не испарится лишняя жидкость.
     Приготовить соус морнэ. В кастрюльке растопить масло, добавить муку и готовить до песочной консистенции, затем, помешивая, постепенно ввести молоко. Варить на медленном огне до загустения. Взбить желтки и медленно добавить в соус при перемешивании. В конце добавить мускатный орех, соль, перец и выключить огонь.
     Разогреть духовку до 180*С. В форму для выпечки выложить слоями картошку, баклажаны, кабачки, посолить, поперчить. Положить слой мясного соуса, затем повторить овощные слои и залить все соусом морнэ. Сверху посыпать сыром и запекать 40 минут.  


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...