четверг, 17 мая 2012 г.

Профитроли с заварным кремом

Всем доброго времени суток!
     Профитроли - (фр. profiterole, profit - выгода, польза) небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и не сладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Во французском языке "profitrole" означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. "Мелочь - а приятно"). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, вкусные пирожные... 
     Это моя первая работа с заварным тестом и маленьких пирожных у меня не вышло, и хоть я старалась выкладывать из шприца казалось бы маленькие шарики, потом они увеличились в духовке практически в 2 раза! В итоге у меня получилось 13 больших пирожных, а так как все-таки они должны быть меньшего размера, то попробуйте отсадить примерно 25-30 шариков.



Ингредиенты:


Для теста:
150 г муки
100 г сливочного масла
15 г сахара
1 ч.л. соли
4 яйца
250 мл воды

Для крема:
0,5 л молока
125 г сахара
2 яйца
80 г муки
125 г сливочного масла
щепотка соли
ванилин

Для украшения:
темный шоколад 

Приготовление:


     Муку смешать с сахаром и солью.



     В кастрюльку влить воду, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь.



     Засыпать в кипящую воду с маслом муку, перемешать и снять с огня. Охлаждать 15 минут. 



     Поставить охлажденное тесто на огонь и вымешивать, пока тесто не образует шар.



     Снять с огня и по одному добавить в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки...







     Заполнить заварным тестом кондитерский шприц с круглой насадкой и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень 25-30 шариков одинакового размера.



Выпекать в разогретой до 200*С духовке в течение 35-40 минут до румяного цвета.

     Крем лучше приготовить заранее. Для этого молоко, сахар, яйца, муку и чуть соли взбить и затем поставить на небольшой огонь. Все время помешивать деревянной лопаточкой, особенно дно. Примерно через 10-15 минут масса начнет густеть, продолжать мешать пока не загустеет на столько, что будет трудно перемешивать и затем снять с огня. Полностью остудить, добавить размягченное сливочное масло и ванилин, перемешать.  

     Проделать в основании шариков по небольшому отверстию и наполнить заварным кремом с помощью кондитерского шприца. Украсить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...